ISO審査

ISO22000

食品安全マネジメントシステム

Food Safety Management System

ISO22000 規格

食品安全マネジメントシステムは、フードチェーンに関わる組織が、安全な食品を生産・流通・販売するために、HACCP の食品衛生管理手法を取り入れた、ISO9001 をベースとしたマネジメントシステムです。

要件としては、以下の3つがあげられます。

  1. 前提条件プログラム
  2. HACCP の原則
  3. 規格要求事項

ISO 22000 は、サプライチェーンのすべての組織に適用されます。
これは成分の供給、機器メーカー、パッケージのサプライヤー、サービスプロバイダー、農家、食品加工、外食、小売組織を含んでいます。

規格の構成

  1. 食品安全マネジメントシステム (ISO22000)
  2. 前提条件プログラム (ISO/TS22002-1 または ISO/TS22002-4)
  3. 追加要求事項

ISO22000認証のメリット

  • 食品安全へのコミットを示し、食品安全ハザードを制御するための必要な措置を講じていることを実証する手段となります。
  • 内部及び外部とのコミュニケーションの改善につながります。
  • 組織の食品安全マネジメントシステムの継続的な改善が行えます。

ISO22000

お問い合わせ

お問い合わせはメールフォームから